点击收藏学院网站
【现金网】人文学院:发挥咨政建言作用 服务国家扶贫战略
2017-07-13 12:00:35 来源: 】 浏览:次 评论:0

  消除贫困、改善民生,2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。人文社会发展学院积极鼓励、引导教师围绕国家脱贫攻坚发展战略,将专业知识转化为决策类研究成果,切实发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等功能,不断提升服务经济社会发展的能力和水平。

  咨政报告成果显著。学院充分利用陕西省哲学社会科学研究平台——陕西省乡村治理和社会建设协同创新研究中心,发挥人才和学科优势,立足陕西脱贫攻坚实践,为陕西省委省政府脱贫攻坚工作科学决策提供智力支持。付少平教授撰写的《关于改进我省精准扶贫绩效考核工作的几点建议》、陈辉博士完成的《我省精准扶贫工作面临五个突出问题》、何得桂副教授撰写的《移民(脱贫)搬迁“三精”管理模式值得推广—“石泉经验”调查研究》、郭占锋副教授撰写的《进一步完善陕西省镇村综合改革政策的若干建议》等报告,先后获得陕西省委书记娄勤俭,陕西省委副书记毛万春、省委常委、常务副省长梁桂等省委省政府领导批示。

  学术研究取得重要成果。学院鼓励教师开展脱贫攻坚学术研究。何得桂副教授独著的《治理贫困—易地搬迁与精准扶贫》,2017年6月1日《陕西日报》作了专门报道。邢成举博士独著的《精英俘获:扶贫资源分配的乡村叙事》,提出了扼制“精英俘获”并提升扶贫资源效率的建议。学院教师发表有关扶贫研究的论文20余篇,其中邢成举博士撰写的《搬迁扶贫与移民生计优化—以陕西省为例》在《中国社会科学》(内部文稿)上发表。王蒙博士申报的《精准扶贫背景下康藏地区农牧民贫困致贫机理及减贫机制研究》获批2017年度教育部人文社科西部项目,郭占锋副教授承担了西部发展研究院项目《精准扶贫背景下乡村治理能力建设研究》等。何得桂副教授主持完成的“陕南避灾扶贫移民生计可持续发展研究”成果入选《陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目优秀成果汇编》(西北大学出版社,2017年4月出版)。

  积极参与地方精准扶贫工作。学院与商洛市商州区政府签订了《商州区脱贫攻坚第三方评估项目》合作协议,助推地方脱贫攻坚工作开展,也是学院积极服务地方经济社会发展的重要形式。付少平教授带领团队起草完成的《陕西省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施办法》和《陕西省县级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施办法》被陕西省扶贫开发办公室采纳。何得桂副教授等人撰写的《积极探索脱贫攻坚的有效实现方式—— 镇安县“三带四联”模式调查研究》成果被陕西省脱贫攻坚指挥部采纳、应用,他提出的关于移民(脱贫)搬迁“三精”管理模式,入选陕西省扶贫办简报供全省参考、借鉴。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 暑假不去大冒险?《推理学院》精 下一篇: 以辩明道,以论正言——烟台黄金

相关栏目

最新文章

  • 以辩明道,以论正言——烟台黄金职
  • 【现金网】人文学院:发挥咨政建言
  • 暑假不去大冒险?《推理学院》精彩
  • 济南职业学院将课堂搬到泉城大客厅
  • 【现金网】劳动人事学院党员大会召
  • 热门文章

  • 田亮森碟戴眼镜变学术 网友笑像哈利
  • 陈坤儿子帅翻天 星味十足命运悲惨的
  • 被男友狠心抛弃的女星们 凄惨分手十
  • 娱乐圈上演真人版霸道总裁 精彩程度
  • 徐若瑄知学员不易 任贤齐出道时演杂
  • 相关文章