点击收藏学院网站
中国药科大学中药学院有个百草园 千余种植物“养深闺”
2017-03-11 11:55:22 来源: 】 浏览:次 评论:0

右图:情侣园郁金香。

 

  上图:玄武湖樱花。

 

 

  珙桐

 

  藏红花

 

  泽漆

 

  红豆杉

 

  铁皮石斛

 

  吴茱萸


新华报业网讯 里种植着许多药用价值极高的药材,还藏着“国宝级”的珍稀植物。植树节前夕,中国药科大学中药学院一直“养在深闺”的药用植物园揭开了神秘的面纱。校方表示,作为江苏省科普教育基地,该园免费向社会公众开放。

  “遍插茱萸”讲的是吴茱萸

  从药大校门进去,要步行二三十分钟,才能见到“养在深闺”的药物植物园。园子的历史很悠久,创建于1958年,整个园区有20余公顷,分东、西两个园区。“这里有1000余种植物,很多有极高的药用价值。”药大中药资源学系主任秦民坚介绍。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”诗中的茱萸就是吴茱萸,看上去枝条细长。秦民坚介绍,吴茱萸的果实和花椒很像,成熟时变红、开裂,未成熟时即可采摘晾干入药。“等你们五六月份来,它就开花了,全株都具有强烈的芳香气味,现代研究表明,吴茱萸具有温胃、降血压等功用。”

  黄连去火,红豆杉抗癌

  黄连是一种貌不惊人的草本植物。中药资源学系副主任濮社班说:“很多人不知道,夏天的时候上火了,揪一点黄连的根须泡水,效果绝佳。而且泡一次能喝三天呢。”

  还有一些植物虽然名字陌生,但是一说到其功用,不得不对其刮目相看。比如白及,是一味传统的名贵中药材,具有促进创伤愈合等作用,家喻户晓的云南白药中就含有它。

  红豆杉则有“抗癌植物”的美称。上世纪90年代,它内含的紫杉醇被发现是抗癌的天然产物,才被开发利用。它的枝叶和树皮可以入药,结出的红豆则有较高的观赏价值。

  藏红花1公斤约上万元

  植物园里还藏着一种“国宝级”的珍稀植物。其花绽放时,形似展翅飞翔的白色鸽子,成为园中最为灵动的风景。

  秦民坚教授介绍,这种植物名叫珙桐,被称为植物界的“活化石”。“它的观赏价值很高,每年6月,满树洁白的苞片酷似鸽子的两翅,所有又称‘鸽子树’。珙桐具有行气散淤、消食健胃之功效。但是因为太珍稀了,所以不舍得拿它来入药。”

  记者还了解到,药大药用植物园还成功种出了“藏红花”。“现在市面上的藏红花1公斤价值约上万元,现在我们不仅可以自己种植,还可以研发药物,学校的一对伉俪教授还曾利用藏红花的提取物,成功研发出了治疗心血管疾病的药物。”园子里还有铁皮石斛。在国际市场上,铁皮石斛被加工成一种叫“龙头凤尾”的中药,每千克售价1.5万元-2.5万元不等。

  小心一品红、泽漆有毒

  如果你要参观药用植物园,一定要注意有些植物是有毒的。比如一品红,热情洋溢的大红色叶片显得喜庆十足。它的茎叶可以入药,任意剥开一片叶片或者茎干都会看到乳白色的液体流出,但是千万不要好奇去触碰它的汁液哦!

  秦民坚提醒,在地上有很多圆圆的野花,那叫泽漆。因为开花时花朵聚在一起,常常聚成5团,所以又得名“五朵云”。泽漆具有抗肿瘤的功效,但折断后有白色浆汁冒出,容易引起皮肤过敏,所以,也千万不要轻易尝试!

  一品红

  上千株植物有了“身份证”

  记者了解到,中国药科大学整个江宁校区就是一个大型的药用植物园,最近,学校上千株植物都有了“身份证”。师生、市民只需拿出手机微信扫一扫植物标牌上的二维码,便能清楚知晓该植物的中文名、拉丁名、分布区域、主要形态特征、用途(观赏及药用特性)以及在校园中的分布等信息。通过扫描二维码,还可进入相关网站,了解植物图片、中药特性、栽培信息和相关趣味知识等。原来,这都得益于可以容纳2000余种植物的校园植物管理系统项目。该校基建后勤处副处长孙磊说,目前药大已为校园内1539株植物悬挂了“二维码身份证”标牌。

  通讯员 姜晨 郑诗翌 交汇点·南京晨报记者 王晶卉

  -摄影袁颖 陆耕宇 薛启 新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  下周全城春花给你“好看”

  -赏樱路线

  亲们,摄影工具准备好了吗?南京的春花在未来一周会迎来爆发期,准备行动吧!昨天上午,记者在有“樱洲花海”美誉的南京玄武湖樱洲上看到,花苞满枝,含苞待放;情侣园的郁金香也迎风含笑。园林部门花情预报:双休日雨水滋养后,下周全城春花给你“好看”。

  玄武湖又多了800株樱花树

  记者从玄武湖景区了解到,去年自景区解放门起至樱洲,再到情侣园,种植了800株樱花树,与玄武门周边的鸡鸣寺、和平公园等赏樱点形成无缝对接,为游客串联全部赏樱线路。

  樱花蓄势待发,从这个周末起,一直到4月10号,“醉美樱花季、春满玄武湖——2017玄武湖樱花节”期间,都是赏樱好时节。尤其未来一周,园林绿化部门结合气象讯息分析,雨后升温成主流趋势,有利于樱花全面绽放。

  3月中下旬,就可以欣赏到以白色、粉红的为主的东京樱和山樱等早樱品种了。4月上中旬可欣赏到比早樱色彩更加浓烈的晚樱。樱洲的樱花最具规模,可以欣赏成片的早樱。而芳桥的早樱最具特色,绿色的青草、黄色的金钟和粉色的樱花,极富色彩层次。情侣园风尚大道沿线樱花也非常密集,仿佛一条樱花走廊,也是一处赏樱佳地。

  (一)陆上赏樱路线

  1、解放门赏樱线:解放门—菱洲—樱洲—莲花广场—盆景园

  2、玄武门赏樱线:玄武门—假山瀑布—翠虹堤—樱洲—莲花广场—芳桥—盆景园

  3、情侣园赏樱线:十里长堤门—风尚大道—花卉大道—西式教堂大草坪—茶花园—翠洲—梁洲—樱洲

  (二)水上赏樱路线

  解放门—菱洲—白苑

  情侣园36种郁金香争艳

  不止是樱花,最近南京春意正浓,小编的朋友圈被各种晒花图给刷屏了。昨天,在靠近龙蟠路一侧的玄武湖情侣园郁金香大道,记者发现,两侧花开朵朵,金黄、艳红、粉紫,多品种近三分之一盛放。公园花情预报说:一直到五一前,多达36个品种、近3000平方米、9万余株的郁金香花圃,将次第盛开,缤纷争艳。

  通讯员 陈湘静 刘佳 记者 倪敏
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 重庆工业职业技术学院对话重庆机 下一篇: 【现金网】深圳信息学院建中德学

相关栏目

最新文章

  • 【现金网】深圳信息学院建中德学院
  • 中国药科大学中药学院有个百草园 千
  • 重庆工业职业技术学院对话重庆机场
  • 【体育现金网】内蒙古改革教育考试
  • 云南着力解决实施义务教育均衡发展
  • 热门文章

  • 兰州商学院艺术学院举办教师作品展
  • 中國民航飛行學院首次面向湖州市招
  • 通用汽车电气化学院北京开课
  • 新加坡楷博金融学院:新加坡一流的
  • 我校药用特种昆虫开发国家地方联合
  • 相关文章