点击收藏学院网站
【现金网】浙江农林大学有个村官学院每年暑期都选派学生助力美丽乡村建设
2017-07-19 11:23:47 来源: 】 浏览:次 评论:0

  这几天,浙江农林大学茶学151班的学生沈哲菁,在金华兰溪市柏社乡岗岭下村跟着当地村民倪永忠在果园忙活着,她要用一周左右的时间调研当地果园管理、茶叶经营、五水共治等工作,了解村务管理情况。
  沈哲菁是我国首个大学生村官学院——浙江农林大学村官学院的学生。从2015年开始,学院与金华市开展合作,利用暑假选派学生前往金华开展赴村实践活动,今年,共有72名学生参与活动。
  结合专业和兴趣驻村学习
  驻村实习,是村官学院学生修读课程的一部分。驻村实习期间,他们结合专业和兴趣帮助村民设计庭院、深入茶园调研茶叶经营状况、指导农户培育果苗、与村干部开展五水共治……通过与农民们同劳动、参与村务管理,深入调研农村情况、学习务农技术,之后提交实践报告,最终可以获得2个学分。
  驻村实习期间,沈哲菁和队员们深入当地的大盘山,调研了解中草药材种植情况,了解桃树、杨梅树、茶叶、桑叶等的发展情况,对茶叶间种等问题进行分析。大家调研发现,村庄附近的达尖山种植有大量香榧,但经营管理却只依靠当地的几位老人,队员们深刻感受到农业现代化发展对人才的渴望。
  沈哲菁说,经过一段时间的驻村实习,她深刻感受到了做一名合格村官不容易,也对自己缺少哪些能力,今后要加强哪些方面的学习有了清晰的认识。
  完成实习获得2个学分
  村官学院风景园林152班的阮航和其他5名同学,在金华市婺城区塔石乡岭边村驻村实习。他们的主要任务是助力当地旅游景观的规划布置,丰富本村的历史内涵。大家认为,驻村实习锻炼了自己各方面的能力,只有真正到了农村,才能切实感受现在农村的实际。
  “每年暑假,我们村官学院的所有学生都要参加各种形式的驻村实习,今年学校统一组织安排到金华的72名学生,分赴兰溪、武义等县市区的农村开展实习,其余同学则根据实际情况在老家附近的农村开展实习,实习时间一般在一周到一个月。”村官学院指导老师叶斌说,驻村实习是村官学院的必修课程,学生完成实习任务可以获得2个学分。
  据了解,村官学院的学生累计完成22个规定学分并考核合格,可获得学院的结业证书。在规定学分中,综合应用模块的2个学分需要学员深入农村开展驻村实习,考核合格后获得相应学分,经认定后可与原专业相应学分互认。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 民政部副部长高晓兵到北京社会管 下一篇: 奥运冠军也来了! 陈一冰参加京东

相关栏目

最新文章

  • 奥运冠军也来了! 陈一冰参加京东大
  • 【现金网】浙江农林大学有个村官学
  • 民政部副部长高晓兵到北京社会管理
  • 福建日报联手腾讯成立企鹅新媒体福
  • 【现金网】浙江理工大学时尚学院20
  • 热门文章

  • 兰州商学院艺术学院举办教师作品展
  • 中國民航飛行學院首次面向湖州市招
  • 通用汽车电气化学院北京开课
  • 新加坡楷博金融学院:新加坡一流的
  • 我校药用特种昆虫开发国家地方联合
  • 相关文章