点击收藏学院网站
周口师范学院迈向大学生创新创业教育新征程
2018-05-12 11:21:07 来源: 】 浏览:次 评论:0

     近年来,周口师范学院根据经济社会发展需求和高等教育改革新趋势,将创新创业教育工作放在服务学校发展战略全局的高度统筹推进,融入学校办学特色,形成了高起点引领、深层次改革、全方位创新发展的特有发展模式和发展途径。2015年该校成功入选河南省首批“示范性应用技术型本科高校”,2016年入选“全国产教融合工程百所本科高校”。

 
    完善创新创业教育顶层设计
 
    学校高度重视创新创业工作,将创新创业纳入学校“十三五规”划,成立了由校党委书记、校长任组长的创新创业工作小组,形成了齐抓共管、上下联动、内外结合、全员参与的创新创业工作思路。坚守师范教育的传统优势和特色,充分认识师范类专业的应用性,深度分析基础教育对创新型人才的需求,做精做强师范类专业,不断提升师范专业服务基础教育能力;坚持瞄准国家高新技术产业,培养具有创新意识的高素质应用型人才,搭建高水平产学研平台,提升社会服务能力。制订了《深化创新创业教育改革实施方案》《大学生创业引领计划实施方案》等制度措施;逐年加大经费投入,配备专职人员,确保了“机构、场地、人员、经费”四到位。
 
    高起点引领创新创业教育改革
 
    周口师范学院把提高人才培养质量作为创新创业教育改革的出发点和落脚点,以培养应用型、专业型创新创业人才为目标,促进师范专业教育、非师范专业教育与创新创业教育有机融合为原则,修订完善了人才培养方案,新修订的人才培养方案将创新创业教育融入了人才培养全过程。以“学程分段、方向分流、培养分类”为目的,根据不同类型、不同性质的专业特点,不断完善“(4-X)+X”人才培养模式。在该分类培养框架下,不断探索和实施了“工学交替”“项目化教学”“模块化教学”“产学研协同育人”等形式的培养模式改革,实现人才培养模式的多样化和特色化。课程建设上实现新突破,开设“大数据”“大设计”“新能源”等面向产业的创新创业类课程100余门。出台《在线开放课程管理办法及学分认定制度》,建立了包括《大学生创新创业精神培养》在内的36门慕课资源库,开发了30门精品课、视频公开课,其中3门视频公开课获省级立项,学生年选课达10万余人次,效果良好。学校以提升创新创业教育能力为重点,深入推进实施“双百工程”,出台了《“双师双能型”教师队伍建设实施意见》,与知名企业共建“双师双能型”教师培训基地,鼓励教师和企业骨干双向交流,优势互补。把创新创业工作业绩作为专业技术职务评聘、绩效考核和优秀教师评定内容,近三年,组织115人次参加国家、全省创新创业师资培训,打造了一支校内外、专兼职结合的稳定的创新创业师资队伍。
 
    系统推进创新创业实践
 
    周口师范学院围绕专业集群建设,重点建设了理、工、农、经、管理类实验实训室。以推进产教融合、校企合作为主要路径和突破口,建设了适应地方经济社会发展的创新创业实践平台。目前有校内实践实训、创新实验基地116个,省级实验教学示范中心6个,协同创新中心2个。学校建设的大学生创业园、大学科技园、3A支点众创空间等孵化帮扶平台,先后获得国家及省级认定。学校联合30余家企事业单位共建实践教学指导委员会、实验教学团队,合作开发实践实训类课程、编写实践教材,形成了校政、校企、校地协同实践育人的长效机制,探索实施了一套全方位、全周期向学生开放实践实训平台的创新创业实践体系。
 
    健全创新创业指导服务链条
 
    周口师范学院统筹协调各方资源,构建起了“种子+苗圃+孵化器+加速器”全周期的创新创业指导服务链条,初步建立起了“学校主导、政府参与、金融服务、风投介入、媒体推介”的长效融合帮扶机制,共同为创业团队提供创新创业项目咨询、评价、评估、推介以及企业注册、税务登记、创业政策支持、媒体宣传、法律法规咨询等“一站式”服务。学校积极组织开展创业讲堂、创业计划大赛、创业沙龙、职业规划大赛等创业实践训练活动,为创业团队提供针对性强的项目诊断指导服务。面向全校学生创办的就业创业讲堂,至今已进行105讲;面向不同学生个性化、多样化的职业、学业需求,创办了“生涯发展面对面”一对一咨询服务平台,已连续开展178期;已举办全校范围的创业计划大赛8届;该指导服务机制运营以来,成效显著,孵化了一批优秀的创新创业项目、具有一定市场竞争力的创业企业,培养了一批优秀创新创业团队。
 
    培育创新创业人才硕果累累
 
    近三年,周口师范学院学生在各级各类专业竞赛中获省级以上奖励1100余项。荣获全国“互联网+”全国大学生创新创业大赛铜奖两项;荣获“中国创翼”青年创新创业大赛全国银奖1项;全国“挑战杯”网络虚拟创业大赛一等奖两项。原创作品《梦想的坚守》获全国第四届大学生艺术展演艺术表演类戏剧一等奖;在全国第五届大学生艺术展演上,学生参选的声乐节目《快乐的风》、舞蹈节目《泥泥狗》双双荣获表演一等奖和优秀创作奖。其中,《快乐的风》被确定为全国第五届大学生艺术展演会歌;在央视一套播出的全国大中学生文艺会演中该校学生担任歌曲《幸福新起点》领唱。学校连续7年在全省高校师范生教学技能大赛中荣获团体一等奖。荣获全国第三届下一代互联网技术创新大赛二等奖1项。学校各类双创平台在孵企业68家,其中孵化大学生创业企业25家,产值2900多万元,带动就业人数650余人;在孵创业团队65个,获批扶持资金累计522万元。获国家授权专利30余项,催生了“植物营养液”等一批拥有自主知识产权的创新成果;近三年学生参与科研项目232项,发表SCI、EI学术论文100余篇。依托技术成果转移转化中心,与香港联科等著名企业成功对接,多项技术成果落地转化。学校先后被授予“河南省大中专毕业生就业创业工作先进集体”“河南省大学生创业实践示范基地”“河南高等教育就业质量最佳示范院校”“2018年度河南最具就业竞争力品牌高校”等荣誉称号。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: “职业教育活动周”暨学生职业技 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 周口师范学院迈向大学生创新创业教
  • “职业教育活动周”暨学生职业技能
  • 【现金网】阿米特苏瑞去了夜校,建
  • “十不准”征求意见调研座谈会在宜
  • 体育学院第三届二次教代会、工代会
  • 热门文章

  • 兰州商学院艺术学院举办教师作品展
  • 中國民航飛行學院首次面向湖州市招
  • 通用汽车电气化学院北京开课
  • 新加坡楷博金融学院:新加坡一流的
  • 我校药用特种昆虫开发国家地方联合
  • 相关文章